我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

汽车资讯

汽车出行领域9月融资汇总:共22家,两家电动车企完成IPO

 

自今年5月起,亿欧汽车将持续以月为单位为大家提供汽车出行领域全产业线的体系化信息内容,每月初发布,涉及到的部分有:产业政策速递、产业投融资动态及趋势、大公司大事件等,欢迎大家关注。

为方便大家了解、回顾每月汽车行业的创投市场,亿欧整理出过去一月内(09.01-09.30)共22家汽车行业的企业投融资事件,涉及到的领域有:智能网联(8家)、汽车流通(5家)、新能源(4家)、汽车后市场(3家)、科技出行(1家)、汽车金融(1家)……

投融资消息主要来自亿欧报道,并参考其他媒体报道,如有遗漏,欢迎补充,9月完成融资的企业有:

从领域角度看,智能网联、汽车流通、新能源为本月融资热门领域,他们的融资总数量占据了全行业的77.3%。其中智能网联企业的融资数量最多,占据了行业的36.4%,其次是汽车流通和新能源,分别占据行业数量的22.7%和18.2%。

从融资轮次看,种子轮、天使轮及Pre-A轮最多,他们共占据总轮次的28%。略少于前者的是A轮和A+轮,共占据总轮次的27%,其次是战略融资,占据了总轮次的18%。最后是B轮、IPO、E轮及F轮,三者均占据总轮次的9%。

此外,从融资金额上看,在全行业22家获得融资的企业中,汽车新零售平台大搜车以5.78亿美元的金额摘得融资金额排名的桂冠。其次是汽车后市场领域的途虎养车,E轮融资4.5亿美元。智能网联方面的融资金额也不小,斑马智行以超16亿元的A轮融资位列第三,图吧排名第四,9月完成了6.7亿元的战略融资。此外,融资金额过亿的企业还有中天安驰、秒台车和云快充。

值得注意的是,本月共有两家企业完成IPO,分别是造车新势力的蔚来和新能源领域的北汽新能源。前者于北京时间9月12日晚21点30分在纽交所挂牌上市,开盘定价6.26美元/ADS,共发行1.6亿股,公司总市值为64.13亿美元,但截至北京时间22点,盘中并未出现交易数据。而北汽新能源上市首日,仅过半天就停牌2次,股价暴跌23.59%。二者在海外市场的欠佳表现,让人感叹资本寒冬确已到来。

从整体来看,本月隶属于智能网联领域的企业完成融资的数量最多,由此可见,智能网联依旧热度不减。

以下为部分企业融资情况简介:

市值64亿美元,IPO后谁为蔚来的商业梦想买单?

9月12日晚21点30分,蔚来正式在纽交所挂牌上市,股票代码为“NIO”,开盘定价6.26美元/ADS,共发行1.6亿股,公司总市值为64.13亿美元。算下来,蔚来此次最低募集资金10亿美元,而截至北京时间22点,盘中并未出现交易数据。

北汽新能源A股上市

9月27日,一支代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘。这意味着北汽新能源通过重大资产重组正式进入资本市场。

北汽集团董事长徐和谊在上市仪式上表示:“北汽新能源的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年砥砺奋进后取得了阶段性的重大突破,不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。”

斑马网络完成首轮超16亿元融资

9月13日,互联网汽车方案提供商斑马智行宣布获得超16亿元的首轮融资。本轮融资由国投创新领投,云锋基金、尚颀资本跟投,是斑马网络成立以来的首次融资。斑马网络CEO郝飞表示,此轮融资主要用于顶尖人才的引进和前瞻性技术研发,以推进各业务线迅速扩张和生态开放,继续扩大斑马网络的领先优势。

大搜车获新一轮5.78亿美元融资

9月3日,汽车新零售平台大搜车已完成新一轮5.78亿美元融资,本轮融资由春华资本和晨兴资本领投,阿里巴巴、昊翔资本、领沨资本、帕拉丁股权投资、锴明投资、中俄基金、阳光保险、宜信等机构跟投。高鹄资本继续担任融资财务顾问。

大搜车创始人兼CEO姚军红在内部邮件中透露,此轮融资的主要用途有三个方面:一是加大对技术的投入,加速推进汽车流通行业的数字化、在线化和智能化;二是促进弹个车加快服务升级,持续提高用户体验;三是加强对组织的管理与建设,提升大搜车新零售生态的协同作战能力。

途虎养车获4.5亿美元融资,领投方为腾讯、凯雷资本、红杉资本

9月15日,国内汽车养护服务品牌途虎养车宣布完成由腾讯、凯雷资本、红杉资本等投资方和企业领投的新一轮融资,建银国际、中金启元以及老股东愉悦资本、远翼资本、启明创投、高盛、中金甲子、汇勤资本等共同参与跟投,融资总额约为4.5亿美元。据亿欧了解,在本轮融资之前,途虎养车曾在2016年完成百度、高盛领投的D轮融资。

秒台车完成A轮融资2.2亿元

9月17日,深圳市秒台车科技有限公司正式完成由鹏峰集团领投、鹏峰荣承资本跟投的2.2亿元A轮融资,这是秒台车(易车出行)继2017年12月获康美实业1.75亿元天使轮融资之后的第二轮融资。

云快充完成1亿元的A轮融资

9月29日,云快充宣布完成A轮融资,本轮获得普洛斯旗下的隐山基金与际链科技共计1亿元人民币的战略投资,隐山基金领投。

云快充是一家成立于2016年的第三方充电桩运营服务平台,专注于以S2B2C的平台模式服务于电桩运营商和充电用户。

据了解,云快充能够直连接入各区域运营商的优质电站,为其提供专业运营服务,目前,云快充已完成与曹操专车、蔚来汽车、拜腾汽车等优质流量方的对接。此外,用户能够通过云快充APP使用其充电服务。成立至今,其服务范围已覆盖国内35个城市,接入电桩1万余根,月充电度数超过800万度。

艾拉比完成数千万元Pre-A轮融资

9月26日,凯辉汽车基金宣布完成对OTA升级方案提供商艾拉比智能科技数千万元Pre-A轮融资。艾拉比是专注服务汽车OTA升级的技术团队,解决方案包含技术管理平台、云端和车端交互协议、汽车内部的升级体系以及多个电子控制元件上的升级。艾拉比因此也成为目前国内市场占有率最大的OTA汽车服务商,覆盖国内各大主流车厂,包括上汽通用、长城、比亚迪、江淮等。

中天安驰完成近亿元A+轮融资,云启资本领投

9月3日,ADAS开发商中天安驰宣布完成近亿元人民币A+轮融资,由云启资本领投,度量衡资本跟投。据了解,本轮融资后,中天安驰将继续扩充团队,加强产品研发以及扩大业务范围,构建更完整的智慧交通行业大数据体系,在商用车安全服务领域全面发力。

汽车交易平台鄂车获4900万元种子轮融资

9月10日,主营汽车供应链管理及汽车新零售的鄂车宣布已于8月完成4900万元种子轮融资,融资后估值5亿人民币。鄂车创始人兼CEO李强在对亿欧汽车的专访中表示,本轮融资将主要用于供应链业务的扩张、扩大和银行的合作以及C端新零售店的建设。