我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

汽车资讯

将要求绑定线下服务商 阿里汽车超人新动作:配件商

 9月25日消息,一位业内人士提供了一份天猫车品配件商家内部邮件,邮件称天猫官方基于和汽车超人的合资公司推出天猫官方安装服务将于今年双十一期间正式登陆。

值得注意的是,商家需要将天猫官方安装服务作为基础服务,所有商品需要在要求时间内绑定。新发布商品,需要绑定服务才能上架,已发布商品,商品编辑后绑定服务才能上架。
 
而天猫直营服务商为特维轮网络科技(杭州)有限公司。据阿里内部人士透露,由于新公司还未交割完成,主体未变,因此天猫直营服务商仍是特维轮。
 
 
 
天猫车品配件商家内部邮件
 
据AC汽车了解,今年8月,阿里巴巴旗下天猫汽车联手金固股份旗下汽车养护平台汽车超人、汽配供应链服务商康众汽配,成立汽车后市场新公司,新公司将获得阿里巴巴现金注入,并独家运营天猫、淘宝汽车后市场业务。
 
据悉,9月份新公司启动新零售汽车服务门店招商,目标5年内升级3万家汽车保养、维修点通过“天猫车站”认证。新公司将向汽服门店开放正品供应链体系,大幅扩充独立门店的配件品类,适配至90%的车型,同时核心配件将配备条形码,消费者可以用淘宝、天猫App扫码溯源,识别配件真假。
 
新公司在全国近30个省市拥有中心仓库、区域仓、门店前置仓共计近600个,覆盖70000多家维修企业可实现“五公里30分钟送达”。同时,车主在天猫车站维修、保养之后,如果出现问题,且监测证明由天猫车站的失误造成,新公司将为用户全额赔付。
 
除了“天猫车站”这一线下载体,金固股份将旗下汽车后服务板块业务战略重组,汽服门店连锁业务也被分拆出来。在此之前,特维轮已新设特维轮智车慧达科技(杭州)有限公司(注册资本人民币2000万元,以下简称“智车慧达”),智车慧达自特维轮收购取得汽车超人门店业务相关资产。换言之,智车慧达也有承担线下服务商的能力。
 
目前尚不清楚邮件中的天猫直营服务商是由“智车慧达”还是“天猫车站”承担,抑或两者兼而有之。
 
但总体而言,这是阿里巴巴剥离车品配件类目后的第一次动作。而在其他类目如天猫生鲜,为了集中流量,由易果和安鲜达独家运营;在整车销售领域,阿里巴巴目前与大搜车合作,已经呈现很强的排他性。而且一个明显的趋势是,凡是涉及到重线下运营的业务,阿里巴巴会以独立合资公司的形式,交由专业公司运营。
 
一位接近天猫的业内人士透露,车品配件类目规则后续还会大量更改。AC汽车将持续关注。