我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

公司新闻

“国民汽车”一元卖子:负债51亿,亏损16亿,曾20年销量夺冠

 

夏利汽车曾是时代的象征,也曾是万千百姓的汽车梦想,是许多人的青春记忆。它是很多人的第一辆圆梦的私家车,因此对夏利有特殊的感情。80年代末,当汽车刚刚进入中国百姓的世界,夏利的身影走遍了中国的大街小巷。夏利价格相对较低,较为亲民耐用,维修方便,就这样夏利成为了经典国民车,被称为“国民汽车”。一汽夏利曾经连续20年蝉联自主品牌轿车销量冠军。

随着时代变迁,汽车市场早已经物是人非,乾坤挪移。当年的“国民汽车”早已经风光不再,身陷困境。一汽夏利负债高达51.86亿元,已经资不抵债,半年亏损16亿。如今,一元卖掉子公司,令人唏嘘。如此惨淡的业绩,如果不做改变,不再奋起直追,恐怕那个代表着属于夏利的那个时代要过去了。许多人担心,一代“国民车”真要默默陨落?

1、1元接盘一汽夏利子公司, 拜腾汽车为破资质难题背8亿元债务

9月28日下午,天津一汽夏利汽车股份有限公司发布公告称,公司2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于转让天津一汽华利汽车有限公司100%股权并授权总经理办理产权交易挂牌、交易合同确定及签订等事宜的议案》。这意味着,此前饱受生产资质困扰的拜腾汽车终于解决了“心头大患”。

公告显示,9月27日,一汽夏利与南京知行电动汽车有限公司(拜腾汽车的主体公司)签署了《产权交易合同》《关于天津一汽华利汽车有限公司之产权交易合同补充协议》,将全资子公司天津一汽华利汽车有限公司100%的股权转让给南京知行,转让价格为1元。

尽管此次转让价低到离谱,但根据协议内容,南京知行需承担华利公司8亿元债务及职工薪酬5462万元。其中,应付职工薪酬需在天津产权交易中心出具产权交易凭证后一个工作日内支付,8亿元债务则需在2019年9月30日前还清。

2、华利汽车严重亏损则是其以1元“贱卖”的根本原因

一汽夏利曾经连续20年蝉联自主品牌轿车销量冠军,然而在2002年重组之后就再也没有延续辉煌了。2015年一汽夏利将产品开发中心整体资产、动力总成制造部分相关资产转让给一汽股份;2016年一汽夏利出售持有的一汽丰田15%的股权;2017年一汽夏利将下属内燃机制造分公司和变速器分公司动力总成日常生产制造相关部分的资产及负债,以人民币252.90万元的价格转让给一汽股份。

自2008年一汽夏利收购华利汽车之后,营业收入一直萎靡不振。2015年至2017年,华利汽车的营业收入分别为9475万元、6535万元、4500万元。从一汽夏利2014-2017年财报可以看出,华利汽车净利润亏损分别为1.43亿元、1.52亿元、1.64亿元、1.08亿元。此次公告显示,华利公司净资产评估值为-96,187.94万元,从华利公司公布的财务数据来看,去年净利润亏损约1.07亿元,今年上半年亏损8266.1万元。

从上面的数据我们可以看出,华利汽车的营业收入逐年下降,净利润一直呈现净亏损状态,而除了2017年以外,其净利润亏损也呈逐年增加状态,严重亏损则是其以1元“贱卖”的根本原因。此外,一汽夏利曾被ST一次,*ST两次,为了实现“保壳”一汽夏利旗下的资产已经所剩无几,再加上产品盈利能力不足,一汽夏利想要扭亏已愈发艰难。对于经营困难的一汽夏利而言,亏损的一汽华利更是沉重的“负资产”。然而,市场上生产资质的紧缺成了一汽夏利新的救命稻草。

3、一汽夏利负债高达51.86亿元,已经资不抵债

从中报来看,2018年上半年,一汽夏利营业总收入为7.3亿元,营业总成本为14.9亿元,在成本远远高于收入的情况下,导致公司营业利润亏损6.39亿元。对于上半年亏损,一汽夏利在中报中解释称,受公司产品升级和结构调整尚未完成等因素影响,目前公司整体的产销规模较小,产品盈利能力较弱,产能未得到充分利用。

报告期内,公司共生产“威志”和“骏派”品牌轿车16907辆,同比增长22.22%,销售13007辆,同比增长12.73%。报告期内,公司实现营业收入73045.71万元,同比上升17.28%,实现营业利润-63905.76 万元,归属于母公司股东的净利润-63742.57万元,同比上升7.03%。公司表示“正在积极采取措施,大力进行新产品的开发和产品升级工作”,从中报可知,公司推出的新产品是骏派A50三厢轿车、骏派CX65跨界车,可以说公司对上述新产品的销售抱有一定期待,甚至将夏利系列车的生产叫停。不过就骏派的销量来看,似乎并不是那么如意,它在市场上的能见度依然很低。

4、走上变卖资产“保壳”的不归路,把一汽丰田这个现金奶牛也卖了

实际上远在2013年,一汽夏利就开始了他亏损之旅,到了2015年和2016年,公司不得不靠出卖资产实现会计上的盈利。2013年、2014年,一汽夏利净利润分别亏损4.8亿元和16.6亿元,连续两年亏损让一汽夏利戴上ST的帽子。

2015年,一汽夏利的为了避免财务继续亏损导致退市,开始走上卖资产“保壳”的道路。先后将动力总成制造部分相关资产、产品开发中心整体资产、天津市汽车研究所有限公司100%股权出售给母公司中国第一汽车股份有限公司,才让净利润达到0.19亿元,顺利躲过退市风险。

到了2016年,一汽夏利营业收入同比大降40.50%。公司不得不向母公司一汽集团出售天津一汽丰田汽车有限公司15%股权。出售交易完成后,一汽夏利持有一汽丰田的股权比例从30%下降到15%。对一汽夏利来说,出售一汽丰田无异于饮鸩止渴,2016年一汽丰田为其贡献3.69亿元的投资收益,是一汽夏利极为重要的利润“奶牛”。

2017年,一汽夏利又向一汽集团出售了动力总成制造相关部分资产及负债,但这次已经无力回天,公司只能接受巨亏16.41亿元的现实。因可持续经营能力存在重大不确定性, 审计师对一汽夏利2017年财务报告出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。