我的网站

全国免费热线: 400 3232 5678
导航菜单

货车

盘点2018年上半年影响中国汽车发展的9件事

 随着2018年上半年时间流逝,中国汽车市场上半年发生的事件可谓是层出不穷。其中一些关系到国计民生,又有一些对汽车行业产生重大影响。汽车预言家对上半年发生在汽车圈的大事进行梳理,总结出9件典型代表事件。并且对这9件代表事件进行独家点评,每件事都值得回味关注。

 
  2018年已经过半,中国汽车市场上不单单有着无数值得记住的故事,也有着无数影响中国汽车发展的政策法规发布。
 
 
  从吉利入股戴姆勒到中国汽车行业股比限制逐步放开,再到中德政府合作,签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》,都在预示着中国汽车开始走向国际舞台,中国汽车市场更加的市场化。
 
  今天汽车预言家梳理2018年上半年9个值得记录和回味汽车故事,这些故事都将改变中国汽车市场甚至全球汽车市场的发展。接下来,品味那时那刻在中国“汽车人”眼中的重点、热点事件,和大家一起回顾和验证曾经发生或预测的人与事。
 
  吉利集团入股戴姆勒成为第一大股东
 
  2018年2月24日,吉利集团有限公司已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。
 
  针对此次吉利入股戴姆勒原因,李书福认为:“全球汽车行业面临巨大变革,有变革就有机会,机会巨大,挑战也是巨大的。如何抓住机遇?必须要协同发展,共同占领技术制高点,尤其是在数字技术、线上技术取得主动权。”
 
  在外界看来,吉利入股戴姆勒意味着中国汽车企业能够在世界汽车产业范围内产生协同效应。可看到中国力量在推动世界汽车工业发展方面,也是一支重要的力量。
 
  2018年补贴政策出台 150公里新能源车不再获得补贴
 
  2月13日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委四部委联合下发2018年新能源汽车财政补贴政策,新政策已于2018年2月12日起实施,其中2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期。
 
  其中新能源乘用车补贴从原政策中的里程补贴转变成了里程补贴标准×电池系统能量密度调整系数×车辆能耗调整系数的补贴金额计算公式。
 
  这也就意味着单车补贴金额受到电池系统能量密度调整系数以及车辆能耗调整系数的影响。这也就意味着,相同续航里程的车型会出现不同单车补贴金额,电池能量密度低的车型或百公里耗电量仅高于门槛5%的车,财政补贴将降低,此外,续航里程相近的车辆,财政补贴金额也会相差较大。
 
  在新能源乘用车补贴方面,新财政补贴政策取消了150公里以下的纯电动乘用车财政补贴,并以300公里续航里程为界线,300公里以下单里程财政补贴退坡20%-50%,300公里及以上财政补贴增加2%-13%。这也就意味着,政策在倒逼新能源汽车企业以及动力电池企业向更高的技术水平发展,300公里续航的新能源汽车补贴金额上涨,则是在推动整体新能源汽车产品向更高续航里程的发展。
 
  汽车行业股比限制放开时间表公布 2022年全部放开限制
 
  4月17日,中国汽车行业股比限制放开正式划定了时间节点,据了解汽车行业将分类别放开股比限制,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。
 
  相关人士判断,在中国汽车产业效率与规模提升的大背景下,股比放开有利于中国汽车技术进一步提升,吸引外资企业逐步持有更大在华发展企业股份,有助于激发更多先进技术与中国企业相结合。而在规模、效率和技术的带动下,外资企业在未来市场化的进程中,即使没有股比要求,也会与中国企业展开更深化的合作。
 
  随着乘用车领域股比逐渐放开,中国汽车市场将逐步受市场主导,这对于中国汽车行业来说又将是一次颠覆性的影响,第一,汽车价格下降。第二,汽车产品进一步多样化,完全放开后,在华外资车企势必将进一步引入更多车型,提高在华的产品力竞争。第三,提升中国零部件制造业水平。第四,中国自主品牌话语权或将减弱。第五,加速中国汽车产业融合,随着合资股比开放,外资车企在华发展枷锁也将得到进一步解除,对于中国汽车来讲将形成一种“鲶鱼效应”。第六,中国汽车智能化、网联化将同化外资汽车。第七,加速人才流动,国有汽车企业人才或将出现流失。
 
  赫伯特·迪斯接任大众集团CEO 将提升集团产品效率及财务业绩
 
  德国时间2018年4月12日下午4点,大众监事会宣布大众集团CEO新的人选,将由大众乘用车品牌CEO赫伯特·迪斯接任。
 
  在迪斯担任大众乘用车品牌CEO时,他曾为削减成本而梳理品牌旗下的乘用车型,意在将产品的利润率提升。未来迪斯担任CEO,很有可能透露出大众集团准备在产品效率与财务方面将有大的变动。
 
  未来在集团架构上,大众集团可能将把旗下的12个品牌按照品牌属性划分为4大公司。其中,大众品牌、斯柯达以及西雅特将合并为一家;宾利和奥迪组成豪华车公司;保时捷、布加迪以及兰博基尼组成跑车公司;商务车和卡车组成一个公司。
 
  品牌清晰,加快发展效率,保证财务管理健康,或许,这是大众集团给予迪斯的三个核心任务与期望。
 
  整车进口关税降低至15% 部分车企6-7月销量或出现腰斩
 
  5月22日,财政部宣布,为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。
 
  据了解,降低关税是中国按照计划建立公平开放汽车市场的重要举措之一。但关税降低政策公布和具体实施中存在不到2个月左右的空档期,在这一空档期内,有购买意向的消费者持币观望,这两个月以进口车型为主力销售车型的豪华品牌会出现销量下降情况。
 
  在汽车预言家走访的奔驰、宝马、沃尔沃、保时捷以及捷豹路虎4S店中,客流量增加都是普遍现象。但销售人员都向记者表示,实际销售出去的车型较少。由此可见,5-7月势必会出现进口品牌销量短期的账面危机。
 
  奥迪CEO被逮捕不影响奥迪在华业务发展
 
  自2015年大众汽车曝出“尾气门”事件至今,似乎“尾气门”已经成为围绕大众汽车的阴霾。从爆发之初到现在,大众汽车已经累计认罚超1000亿人民币,其跨度时间之长,罚款力度之最已经创造了汽车行业的记录。
 
  当外界认为就此可以偃旗息鼓时,大众集团旗下的奥迪品牌又被牵连进来。德国当地时间2018年6月18日,大众集团旗下奥迪品牌CEO施泰德正式被捕,他成为迄今为止德国汽车制造商因尾气排放测试作弊丑闻而被捕的最高级别的高管。
 
  据了解,施泰德被捕的原因,德国警方解释,由于担心施泰德可能会干扰他们对柴油排放丑闻的调查,因此决定将其逮捕。此外,施泰德还被指控欺诈和“虚假认证”,检方认为施泰德在“柴油门”公开之前,依然批准销售作弊车辆。在“柴油门”被证实之前,施泰德一直否认作弊。
 
  对于大众集团旗下奥迪品牌CEO施泰德的被捕,等待施泰德的最终结果将是离职。施泰德除了是奥迪品牌CEO之外,还是大众集团新CEO迪斯的助手,施泰德的离职使大众集团在人事层面产生重大影响。不过对于奥迪在华的业务,并不会产生多少影响。
 
  特斯拉在华建厂
 
  7月10日,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。据投资协议显示,特斯拉将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,规划年产50万辆纯电动整车,未来超级工厂不仅生产电池,还可能投产包括Model 3和跨界车型Model Y。按照计划,工厂最快将于2020年建成。
 
  这就意味着,特斯拉在华建设超级工厂不单单是特斯拉首个海外工厂,还是第一家以独资身份进入中国建设工厂的新能源汽车企业。
 
  中德两国将推动自动网联化标准制定汽车合作方面转变至智能化
 
  2018年7月9日,国务院总理李克强和德国总理默克尔再次于柏林总理府共同主持了中德政府磋商,同时见证了包括农业、教育、化工、汽车等22个双边合作项目的签署。
 
  作为中德22个合作项目的重要方向之一,汽车领域的合作、规划将成为推动两国经贸与投资合作向前发展的重要一环。仅在当天,中德相关部门代表共同签署了《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》,双方将共同推动自动网联国际统一标准的制定及应用。
 
  从2013年李克强总理与默克尔总理在总理府举行中德总理年度会晤开始,连续6年的时间,这两位国家总理在同一张长桌,同一个场景中见证了双方各领域项目的签署,同时也包括多家车企合作协议的诞生。
 
  历经6年李克强总理和默克尔总理的年度会晤,柏林总理府“一张长桌加三面国旗”的签约场景依旧未变,而汽车行业发展方向已变为新能源汽车与智能化技术。
 
  造车新势力2018年上半年融资近千亿元人民币
 
  进入到2018年,不少造车新势力已经陆续交出答卷,如威马汽车在3月28日首款量产车EX5下线;同时,云度新能源旗下纯电SUV π3在厦门正式上市等,除此之外,奇点汽车全球研发中心落户苏州相城等。无论是造车新势力的车型亮相或上市,还是有关造车新势力计划的步步落地。这一切都说明了,造车新势力正在向最终目标推进。
 
汽车大事
  伴随着的造车新势力的步步推进,有关造车新势力的融资问题仍然是炙手可热。进入到2018年以来,关于造车新势力融资情况仍然是外界关心的大事。汽车预言家通过梳理造车新势力2018年上半年融资情况发现,仅上半年造车新势力融资金额就接近千亿元规模。
 
  关于造车新势力融资多少向来无统一标准,在蔚来汽车看来,没有200亿元就别进入这个门槛;绿驰汽车认为,造车融资多少与造车之间并非成正比关系;在传统车企看来,造车新势力融资更像一种烧钱行为,投资者应该慎重。其实无论是哪一种看法,在舆论眼中,造车新势力融资无非是资本市场资金流向正常表现。